海老のチリ炒め
海老・10尾 ねぎ・1本
酒・塩・胡椒・少々
片栗粉・大さじ2 卵白・1個分
生姜・1かけ にんにく・1かけ
合わせ調味料
トマトケチャップ・大さじ5 酒・50cc
砂糖・小さじ2 片栗粉・小さじ1
塩・胡椒・少々 豆板醤・小さじ1
 水・100cc鶏がらの素・小さじ2 
合わせ調味料を混ぜ合わせ、
海老は殻を剥き軽く塩をふり、水気をとり、塩、胡椒、酒で下味をつけておく。。
卵白に片栗粉を入れて、白くなるまでよくまぜる。
生姜とにんにくはみじん切りに、ねぎは小口切りにします。
海老を   につけて、180度の油で色づくまで揚げます。
フライパンに油を熱して生姜とにんにくを炒めます。合わせ調味料を入れ、煮立ったら
海老を加え、ねぎを入れて、一混ぜしたらできあがり。