海老ときゅうりのピリ辛和え
海老・6尾 きゅうり・1本
ラー油 ごま油 大さじ1
しょうゆ・大さじ2 酢・小さじ1
粉山椒・小さじ1 酒・少々
ねぎ(青い部分) 生姜・適宜
お鍋に水を入れ、ねぎと生姜の薄切りをいれ火をかける。
沸騰したら、酒を入れて背綿をとった海老を殻のままゆで、
お鍋のまま冷まして殻をむきます。

きゅうりは皮をところどころ剥いて縦4つ割にし、内側に切りこみをいれ
食べやすい大きさに切ります。
塩を少々ふり、しんなりしたら、洗って水気をきります。

ラー油、ごま油、酢、粉山椒を混ぜ合わせ、海老を5分くらい漬け、
味をなじませてからきゅうりを入れてできあがり。
辛いのが好きな人は、器に盛ったあと、上からラー油をかけてください。