ゴーヤチャンプル
ゴーヤ・1本 ブタバラ肉・50g
木綿豆腐・1丁 卵・1個
和風だし・小さじ1 ごま油・大さじ1
お酒、お砂糖・大さじ1 
お醤油・小さじ1
黒ごま、かつお節・少々
ゴーヤは半分に切って、中の綿をスプーンで取り除き、好みの厚さに切って
塩をふり、水気が出てきたら、ギュット握って水気を切ります
木綿豆腐は水切りをしておきます
豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります
フライパンを熱して、ごま油をいれて豚バラ肉を炒め色が変わってきたら
ゴーヤを入れて炒めます
お酒、和風だし、砂糖を入れてひと混ぜしたら、お豆腐を手で潰しながら入れます
水気がなくなってきたら、お醤油を入れてます
卵を割りほぐして入れたら、手早くひと混ぜしてお皿に盛ります
かつお節とゴマを振りかけてできあがり