小鯵の南蛮漬け
小鯵・10尾 人参・1/2本
玉ねぎ・1/2個 赤唐辛子・1本
塩 小麦粉・適宜 醤油・大さじ1
みりん・大さじ1 酢・大さじ1と1/2
粉末ダシ・小さじ1
玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにし、赤唐辛子は小口切りにしておきます。

小鯵はエラの下側に三角形に切り込みを入れ、内臓を取り出し、水洗いして
ペーパータオルなどで水気をよく拭きます。
ビニール袋に小麦粉と塩を入れて混ぜ、小鯵を入れて、よく振り、小麦粉を
薄くつけます。

醤油とみりんと赤唐辛子を火にかけ、沸騰したら粉末ダシを入れ火をとめ、
酢をいれ軽く混ぜた後、野菜を入れておく。

170度の油で鯵をカラっとするまで、よく揚げ、熱いうちに に入れて
出来あがり。
温かいうちに食べてもおいしいですが、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べてGood。