麻婆豆腐
絹ごし豆腐・1丁
豚挽き肉・100g ねぎ・1/2本
生姜・1かけ 片栗粉・小さじ3
水・大さじ3 ごま油
合わせ調味量
豆板醤・少々
オイスターソース・大さじ1
砂糖・大さじ1と1/2 醤油・大さじ3
スープ(鶏がら)・120CC 胡椒・少々
ねぎと生姜はみじん切りにして、合わせ調味料は全て合わせておきます。
フライパンに油を入れて、生姜とねぎを炒め、ひき肉を入れパラパラになるまで
よく炒めます。
合わせ調味料をいれて煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れ、再度煮たてます。
水溶き片栗粉をいれて、トロミをつけたらごま油をたらして出来あがり。
辛いのが好きな人は赤唐辛子の小口切りとにんにくのみじん切りを
入れてもおいしいです。