タイカレー
海老・6尾 ナス・1本
ししとう・8本 マッシュルーム・1缶
ココナッツミルク・400ml 
ナンプラー大さじ2 レモン汁・
大さじ1 ご飯・適宜 
ペースト
にんにく・2かけ 生姜・1かけ
干し海老・大さじ2 赤唐辛子・
大さじ2 レモンの皮・少々 
ナンプラー・小さじ1
砂糖・小さじ1 胡椒・少々
ペーストの材料を全てフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
プロセッサーが無い場合は、すり鉢か包丁ですり潰しで下さい。

海老は殻を剥き背わたを取り、ナスは食べやすい大きさに切る。
しし唐は包丁で何箇所か穴を開けておく。180度の油で全て油通しを
しておきます。

お鍋にサラダ油を少しいれ、マッシュルームが油になじんだら、ココナッツミルクを入れます。木ベラなどで混ぜながら1〜2分煮たらペーストを入れます。

油通しした野菜と海老を入れ、1分くらい煮たら火を止め、レモン汁とナンプラーを入れ、味をととのえたら出来あがり。
しょうゆ・酒・にんにく・生姜に漬け込んだ手羽先を
小麦粉をまぶして180度の油で揚げたものを添えてみました。